Детская наркомания. Профилактика и описание признаков.

Ребенок начал употреблять наркотики

Десятки лет мировое общество страдает от «раковой опухоли» здоровой человеческой жизни – наркотиков. От запрещенных препаратов в мире каждый день умирают сотни людей, но количество наркоманов не уменьшается. В бездну наркомании попадают дети, подростки, взрослые, они сами крушат свою жизнь, не понимая, что наркотик – их враг, а не друг.
Множество родителей сталкивается с тем фактом, что их дети «подсели на иглу», и те, кто может, начинает бороться с этим. Но лучше всего просто не допускать этого. В большинстве случаев причиной становления наркоманами является безразличность родителей к переживаниям своих детей. Те попросту не чувствуют поддержки от своих отцов и матерей, поэтому и ищут утешение в психотропных препаратах.
Вылечить наркозависимость крайне непросто, только один из десяти случаев лечения – эффективный. Лучше попросту не допускать этого, как и при любой хвори, лучшее лечение – профилактика.
Предотвращение наркомании.
Станьте ребенку другом. Он должен чувствовать, что вы не просто родитель, вы – товарищ, который поддержит в трудную минуту, посоветует, как поступить в той или иной ситуации. Надо видеть в подростке личность и уважать его выбор.
Необходимо помочь ребенку найти себя. Запишите его на секцию, кружок или что-то в этом роде. Если ему не понравиться – так и быть, попробуйте другое занятие. Рано или поздно он найдет что-нибудь по душе и полностью погрузиться в это дело. При этом он будет вам благодарен за поддержку и понимание. У него даже и в мыслях не будет, что бы искать удовлетворения от жизни с помощью наркотиков, ребенок сам будет понимать вред от них.
Не надо скрывать от него существование этого зла, наоборот, просветите его. Расскажите о вреде наркотиков, о мучительных «ломках», о губительном факторе. Подросток должен понимать, что наркотические вещества предназначены для лечения, а не для развлечения.
Часто ведите с ним подобные беседы, тогда вы даже сможете увидеть его отношение ко всему этому.
Но что же делать, если вы заподозрили своего ребенка в пристрастии к наркотику?
Для начала вам нужно в этом убедиться, поэтому необходимо знать признаки наркомании.
Первые признаки наркозависимости в ребенка
Если в личных вещах подростка вы нашли шприцы, иглы, непонятные таблетки или травку – у вас в семье появился наркоман. Мала вероятность того, что эти вещи у него на сохранение оставил кто-то другой.
Не спугните ребенка активным реагированием на это. Понаблюдайте за ним и подберите нужный момент для серьезного разговора.

Разговор с подростком о наркотикахНо что же, если этого у него нет, но поведение подозрительное?
Вот некоторые признаки, свойственны наркоманам:
• Резкие перепады настроения. В любой момент настрой подростка с веселого может стать печальным. Смех сменится безразличием, закрытостью. В другой момент он опять будет энергичным и активным. Такое поведение, да еще и не связанное с действительностью, не является нормальным, что явно свидетельствует о беде.
• Режим сна. Подросток становится сонливым и неактивным днем, ему не хочется ничего делать, ему ничего не интересно. А после прогулки он возвращается активным, полным сил, ложится спать во время даже не думает. Это явные признаки употребления наркотических веществ.
• Аппетит. Подросток долгое время не желает ничего есть, аппетит у него попросту отсутствует. А в один момент все становится наоборот и он за один присест может съесть пару порций пищи.
Все эти факторы не могут стопроцентно гарантировать, что ваш ребенок на чем-то сидит. Они даже встречаются в нормальных подростков. Но если вы наблюдаете все три фактора одновременно – бейте на сполох.

Подозрительно стоит отнестись и к следующим факторам: ребенок стал подавленным и замкнутым, не общается с друзьями, теряет интерес к хобби и учебе, ухудшается память. Все это наблюдается в наркозависимых, так что задуматься стоит.

Давайте конкретно разберемся на чем может сидеть ваш ребенок.

Конопля. Травка, марихуана, канабис. Все это синонимы одного наркотика. Он относиться к легким и явной зависимости не вызывает. Но почти все наркоманы начинают с этого.
При употреблении конопли у подростка расширяются зрачки, краснеют глаза и губы, во рту сушняк. Ребенок говорит быстро и торопливо, аппетит – бешеный.

Опиаты. Это наркотические вещества, которые вызывают сонливость, медленную и невнятную речь. Зрачки не реагируют на световые лучи, боли почти не чувствует. Режим сна при употреблении опиатов нарушен.

Галлюциногены. Распознать наркомана, употребляющего эти вещества, довольно просто. Ребенку мерещатся разные звери и существа, слышатся знакомые и незнакомые голоса, с которыми он разговаривает.

Психостимуляторы. При их употреблении подросток очень активен и оживлен, берется делать все и сразу. При разговоре затрагивает одновременно все темы.

Снотворные препараты. Тут тоже все просто, ведь ребенок кажется пьяным, невнятно говорит, при движении качается, иногда случаются галлюцинации.

Детская наркомания – большое горе для всех членов семьи. Лучше никому с этим не сталкиваться, но если уже так случилось – не теряйте голову. Поговорите с ребенком об этом, об возможных последствиях. Запишитесь на курсы лечения, станьте опорой для него. Легко этот процесс не пройдет, но в будущем ребенок будет вам неимоверно благодарен за спасение своей жизни, а слово «родители» для него будет не пустым звуком. Оно будет для него понятием любви, поддержки, опоры.

Наркомания – зло, но победить его можно.

Tagged

Поделитесь в социальных сетях. Этот материал может кому-то помочь.

PinIt

Related Posts