Советы близким и родственникам зависимого

В тяжелой жизненной ситуации, когда ваш близкий человек страдает от химической зависимости, а вы не хотите терять свою любовь и верите в лучшее – наберитесь смелости и терпения.

Не опускайте руки, гоните от себя отчаяние и подавленность, не давайте им овладеть вашими сердцем и разумом! Будьте мудрыми, спокойными, ведь у вас есть надежда, надежда на выздоровление вашего близкого человека. И поверьте, у специалистов в области реабилитации есть достаточно средств для излечения тех, кто готов принять помощь.

Трудно это осознать, но наркозависимость – это болезнь. И как при любом заболевании, больной не может контролировать ход этой болезни. И причина здесь кроется не в слабости его характера и духа, не в распущенности человека и его безволии, а совсем в другом. Это трудно принять, но когда вы это осознаете, вам будет намного проще, вы избавитесь от совершенно ненужного здесь чувства стыда и смело обратитесь за помощью и поддержкой. А в исцелении от химической зависимости так важна помощь близких!

Как вы можете помочь больному?

  1. Поиск информации. Постарайтесь найти самую разную доступную информацию о болезни, ведь от того, насколько вы будете информированы (причем, именно с помощью специальной литературы), зависит и положительный результат выздоровления больного.
  2. Позаботьтесь о себе. Помните, что вам так же нужна помощь и поддержка. Не ждите, когда зависимый станет искать выход из ситуации, обращаясь за помощью. Сделайте это раньше его, получите помощь специалистов, запишитесь на занятия тематических групп для созависимых или обратитесь на линию доверия. Такие группы появились сейчас во многих городах в центрах лечения алкоголизма и наркомании.
  3. Попытайтесь избавится от роли потакающего наркоману во всем, это тяжело, но это необходимо сделать. Не расплачивайтесь за совершенные им поступки собственными действиями (не отдавайте за него долги, не пытайтесь выгородить в глазах соседей, полиции, сверстников).
  4. Все ваши угрозы не имеют никакого смысла, если за ними никогда не последуют решительные действия. Поэтому, если не в ваших силах это выполнить, лучше не угрожайте. Даже сами наркоманы, находясь на излечении, часто говорят, что если бы за словами и угрозами своих близких они видели бы реальные действия, то гораздо раньше бы приняли решение о необходимости лечения.
  5. Только вам, быть может, удастся заметить тот важный перелом, тот кризисный момент, когда наркоман сам осознает свою готовность принять помощь. Поверьте, он сам страдает от этого страшного груза, и ваша задача – набраться терпения и ждать, когда этот момент наступит. Часто он приходит именно в те минуты, когда у вас уже опускаются руки, и вы теряете всякую надежду на исцеление.
  6. Набравшись терпения и мужества, вы должны стараться выполнять все рекомендации и советы, помня при этом, что долгожданный момент выздоровления больного обязательно придет. Но вы должны быть всегда наготове, в любой момент, и если это потребуется, предложить ему самые разные варианты лечения.
  7. Больной и сам желает получить помощь и лечение. Просто для него сделать такой первый шаг всегда очень тяжело. Ваша задача – помочь ему осознать необходимость лечения, ведь окончательное решение все равно принимать ему. Будьте терпеливы, наберитесь сочувствия, но при этом не жалейте его и помните, что и у него силы не беспредельны, и он может устать.

    Поддержкой в ваших усилиях и действиях вам может стать опыт тех людей, которые избавились от страшной зависимости в реабилитационном центре «Независимость», и, глядя на них, вы сможете обрести веру, что общими усилиями болезнь можно преодолеть!

    (По материалам А.Е. Айвазовой)

Tagged

Поделитесь в социальных сетях. Этот материал может кому-то помочь.

PinIt

Related Posts